Свяжитесь с нами

Новости

В Беларуси отмечают увеличение количества криптовалютных компаний

Опубликовано

Токен Криптовалюта

Ряд криптовалютных компаний теперь базируется в Беларуском парке высоких технологий после того, как правительство страны легализовало криптовалютную деятельность в Беларуси. Регистрация объекта в особой экономической зоне должна была быть простым процессом, но для привлечения большего числа инвесторов все еще необходимы более четкие правила и юридические нормы.

Почти 400 резидентов

Менее чем через восемь месяцев после вступления в силу Указа Президента Лукашенка число компаний, зарегистрированных в Парке высоких технологий Беларуси (HTP), увеличилось до 388. Около половины из них стали резидентами экономической зоны в этом году. Указ «О развитии цифровой экономики» был подписан беларуским лидером в декабре 2017 года. Одной из его главных задач было привлечение в республику иностранных высокотехнологичных предприятий.

Минск также  планировал привлечь перспективные проекты из пространства криптовалюты. Документ легализовал деятельность цифровых обменников, сбор средств в рамках ICO и разработку криптовалюты для объектов, зарегистрированных в HTP. В настоящее время большинство компаний принадлежат к традиционным высокотехнологичным секторам, таким как IТ и разработка программного обеспечения. Эти компании работают с клиентами из 67 стран зачастую в режиме аутсорсинга.

Крипто-компаний немного, но в целом эта группа представлена широким спектром предприятий. Например, блокчейн-компания Aetsoft предоставляет услуги для ICO и децентрализованных обменников с 2014 года. Она работает на нескольких рынках, включая США, Германию и Данию. Biggico — совместный стартап, созданный беларускими и латвийскими предпринимателями. Его международная команда создала рекламную платформу для криптопроектов.

«Дальневосточные технологии» и Kbl Group развивают майнинг, а Pm Pool специализируется на облачных майнинговых услугах для клиентов в СНГ и Балтийском регионе. Aiscom предлагает платежные решения для крипто-обменников, поставщиков кошельков и проектов ICO. Omertex разрабатывает высокотехнологичные решения для отрасли Fintech.

Долгий путь

Эксперты отмечают, что в настоящее время в НТР нет компаний, занимающихся  продажей цифровых активов. Компания, основанная белорусскими иммигрантами в США, недавно запустила то, что позиционируется как «первая беларуская криптовалютная биржа». Тем не мене, платформа под названием Crexby была основана в Нью-Йорке, а не в Минске.

Есть несколько факторов, объясняющих отсутствие таких обменников в Беларуси. Артем Хэндрико, сотрудник юридической компании Revera, утверждает, что отсутствие юридической практики на местах является одним из них. Кроме того, центральный банк страны продемонстрировал слабый интерес к криптовалютам, а коммерческие банки не желают участвовать в сделках криптообмена. 

Ранее в этом году местные СМИ цитировали финансовых экспертов и официальных лиц, которые выразили сомнение в том, что собственный криптосектор страны и рядовые белорусы смогут воспользоваться президентским указом о цифровой экономике. Они были обеспокоены тем, что его осуществление без принятия дополнительных всеобъемлющих положений просто превратит Беларусь в «крипто-оффшор».

Поделитесь публикацией

Лучшее за неделю