Свяжитесь с нами

Новости

Уганда представит законопроект по регулированию криптовалюты в декабре

Опубликовано

Криптовалюта

Уганда стремиться регулировать сектор криптовалютных активов, чтобы предотвратить мошенничество с их использованием. В стране этот вопрос стоит очень остро: тысячи угандийцев уже стали жертвами различных мошеннических схем. Министр финансов Давид Бахати заявил, что правительство завершило разработку законопроекта о платежах. Как ожидается, парламент рассмотрит его уже в декабре текущего года. 

Законодатели требуют регулирования

«В октябре Кабинет министров утвердил законопроект о Национальной платежной системе. Мы намерены провести его в парламенте в следующем месяце. Этот законопроект будет обслуживать все формы цифровых финансовых транзакций», — подчеркнул Бахати. Во время своего выступления в парламенте министр ответил на озабоченность законодателей по поводу отсутствия регулирования крипто-сектора в странах Восточной Африки. По словам парламентариев именно подобное упущение породило ряд больших мошеннических схем с участием Биткоина.

«Есть ряд компаний, которые продают ripcoin, namecoin, биткоин и обманывают наших граждан. Это будет происходить и дальше, пока нет никаких правовых рамок для надзора за игроками крипто-рынка», — заявил муниципальный депутат Матиас Мпууга.

Он призвал правительство признать, что нерегулируемые виртуальные валютные брокеры являются «потенциальной бомбой», которая требует вмешательства государства для защиты частных инвесторов.

Рост пирамидных схем

Несмотря на предупреждения Банка Уганды об использовании нерегулируемых цифровых валют, криптовалютный сектор в стране стремительно развивается. Здесь проходят многочисленные блокчейн-конференци, Уганда является домом для ряда крипто-ассоциаций. Правительство страны негласно поддерживает развитие цифрового сектора.

Однако по словам Бахати власти «официально не одобрили» криптовалюты:

Центральный банк опубликовал заявление о том, что Биткоин и все криптовалюты не находятся под их контролем. Мы предупреждаем общественность о том, что правительство официально не одобрило такие валюты. В следующем месяце правительство представит законопроект, посвященный этому вопросу. 

Заявление Бахати не смогло утешить тех, кто потерял деньги в мошеннических схемах с Биткоином, таких как D9 Club. Эта схема создала иллюзию спортивной торговой компании, которая обещала своим членам ежемесячные выплаты в Биткоине при первоначальных инвестициях от $ 250 до $ 2000. После падения пирамиды до сих пор невозможно подсчитать убытки. Известно, что среди пострадавших были депутаты парламента Уганды. 

Изображение: Maxpixel

Поделитесь публикацией

Лучшее за неделю