Свяжитесь с нами

Новости

ЦБ Китая расширяет свой регламентный контроль на криптовалютные «airdrops»

Опубликовано

Криптовалюта

Народный банк Китая (PBoC) ввел в поле своего контроля ряд
airdropsтокенов, которые он охарактеризовал как «замаскированные» первоначальные предложения монет (ICO). Об этом стало известно из отчета о финансовой стабильности в 2018 году, опубликованном PBoC 2 ноября.

Используя привычную риторику, в отчете вновь подчеркивается строгая позиция банка, направленная против ICO и криптовалюты. PBoC по-прежнему определяет первоначальное предложение монет как «незаконное» привлечение средств и указывает на широкое распространение рисков финансовых мошеннических схем.

В отчете говориться о так называемых «airdrops», которые уклоняются от регулирования продажи публичных токенов путем выпуска свободных активов для инвесторов. Согласно отчету, airdrops выделяют токен-резерв, а затем капитализируют спекуляции на рынке, чтобы раздуть стоимость активов и собственную прибыль.

Отчет предупреждает, что количество таких инициатив продолжает расти, несмотря на решительные попытки прекратить выдачу крипто токенов в стране. Банк призывает к «раннему выявлению» и удвоенной бдительности со стороны регулирующих органов, ссылаясь на необходимость международного сотрудничества для лучшей защиты инвесторов.

Остальная часть документа повторяет озабоченность по поводу миграций криптокомпаний за рубеж, а так же использования иностранных «агентов» для инвестиций от имени внутренних клиентов материкового Китая. В докладе также говорится о подозрительных манипуляциях с рынком и нарушении систем противодействия отмыванию денег (AML) в криптосекторе.

По данным банка, по состоянию на 18 июля 2017 года — до того, как в Китае были запрещены ICO, в этой стране было завершено создание 65 ICO, из которых только 5 были начаты до 2017 года. За это время общее количество участников ICO превысило 105 000 человек, а совокупное финансирование достигло 2,6 млрд. юаней (около $375,4 млн). По мнению PBoC, эта цифра составляет 20% финансирования ICO во всем мире.

Тем не менее, несмотря на строгую риторику, использование криптовалют в Китае не является незаконным. Недавно арбитражный суд города Шэньчжэнь позиционировал Биткоин как собственность, подчеркивая, что:

«Нет закона или постановления, которые прямо запрещают сторонам проводить Биткоины или частные сделки с Биткоином, [только предупреждения] общественности об инвестиционных рисках».

Поделитесь публикацией

Лучшее за неделю