Свяжитесь с нами

Новости

Лаборатория Касперского: бот-сети перепрофилируются на крипто-майнинг

Опубликовано

Крипто

«Лаборатория Касперского» заявила, что бот-сети все чаще используются для распространения незаконного криптовалютного ПО.

В релизеЛаборатории аналитики по кибербезопасности сообщили, что число уникальных пользователей, подвергшихся нападению крипто-майнеров, резко возросло за первые три месяца 2018 года. Вредоносное ПО предназначено для тайного перераспределения вычислительной мощности зараженной машины на майнинг криптовалюты и ее передаче преступникам. 

По данным Лаборатории Касперского, в сентябре было заражено больше пользователей, чем в январе. «Угроза все еще актуальна», хотя неясно, повлияет ли недавний крах цен на крипто-рынки на уровень заражения.

Аналитики Лаборатории заявили, что заметное снижение уровня  DDoS-атак может быть связано с «перепрофилированием» бот-сетей с в сторону несанкционированного майнинга.

Как указано в примечании к релизу:

«Данные свидетельствуют о том, что владельцы многих известных бот-сетей переключили свой вектор атаки на добычу криптовалюты. Например, активность DDoS ботнета Yoyo резко упала, хотя нет данных о его уничтожении».

Повышение интереса киберпреступников к криптоинженерии может быть связано с тем, что такое вредоносное ПО трудно обнаружить как жертвам, так и полиции.

Лаборатория также изучила географию развития этого типа ПО. По данным компании регионы со слабой законодательной базой в области пиратского и незаконно распределенного программного обеспечения особо подвержены подобным крипто-атакам.

Достаточно высокий показатель вредоносного ПО прослеживается в США (1,33% от общего количества), за ними следует Швейцария и Великобритания. Возглавляют список страны со слабой законодательной базой, такие как Казахстан, Вьетнам и Индонезия.

«Чем более свободно распространяется нелицензионное программное обеспечение, тем больше незаконных майнеров. Это подтверждается нашей статистикой, которая показывает, что майнеры чаще всего попадают в компьютеры-жертвы вместе с пиратским программным обеспечением », — говорится в докладе.

Поделитесь публикацией

Лучшее за неделю