Свяжитесь с нами

Новости

Испания борется с побочными явлениями непрозрачных криптовалютных операций

Опубликовано

Криптовалюта

Власти Испании пообещали обеспечить прозрачность налогообложения криптовалютных операций. Министерство финансов страны ожидает, что инвесторы начнут платить налоги с прироста своего капитала и показывать другую прибыль, полученную от крипто-торговли.

 «Непрозрачная» собственность

По данным испанской газеты El Pais, налоговое агентство страны (AEAT) будет отслеживать «финансовую чистоту новых технологий, таких как блокчейн и, особенно, криптовалюты», а так же бороться с мошенничеством в этой сфере и предотвращать отмывание денег.

Однако реальная мотивация агентства скорее объясняется желанием сократить незаконные финансовые потоки, которые осуществляются под прикрытием криптовалютных транзакций. Налоговый регулятор, похоже, смирился с тем, что налоги на виртуальную валюту не будут попадать в государственную казну в ближайшее время. «Владение Биткоинами непрозрачно для налоговых органов, операции с их участием практически невозможно отследить», — подчеркнула El Pais.

Министерство заявило об особо тщательной проверке 15 000 налогоплательщиков. Власти хотят «положить конец сложной, нерегулируемой и непрозрачной (криптовалютной) деятельности». Список налогоплательщиков был сформирован после расследования деятельности более 60 компаний Национальным агентством Onif. Организация, которая является подразделением национального налогового агентства, запросила информацию о лицах, которые владеют криптовалютами.

В рамках расследования был проведен аудит 16 крупных банков и 40 компаний, которые позволяют клиентам покупать и продавать крипто-активы или осуществлять платежи с их участием. Результаты расследования в настоящее время используются министерством для отслеживания налоговых платежей в отношении прироста капитала и предотвращения предполагаемого отмывания денег.

El Pais сообщает:

Использование организованной преступностью глубокого Интернета для торговли людьми и незаконными товарами, а также использование криптовалют типа Биткоин в качестве платежного средства является сегодня одной из самых больших проблем. Для того, чтобы противостоять этой угрозе, будет улучшено использование новых технологий сбора и анализа информации во всех типах сетей.

На данный момент неясно, являются ли 15 000 описываемых налогоплательщиков компаниями или частными лицами. Но регулирование криптовалют в Испании в целом отражает настроения всего ЕС. Прибыль от криптовалютных транзакций в настоящее время облагается подоходными налогами со ставками от 19 до 23%.

Изображение: Википедия

Поделитесь публикацией

Лучшее за неделю