Свяжитесь с нами

Новости

Эстония лицензировала более 900 крипто-компаний

Опубликовано

Крипто

Менее чем через год после того, как Эстония ввела лицензирование для крипто-компаний, количество выданных лицензий превысило 900. Власти страны предприняли прогрессивный подход к регулированию криптопространства, однако стартапы продолжают жаловаться на то, что местные банки по-прежнему неохотно оказывают им регулярные услуги.    

Лицензия за две недели

Эстония, которая входит в число самых лояльный к крипто-бизнесу европейских стран, предоставляет два типа лицензий. Так около 500 лицензий было выдано организациям, использующим криптовалютные биржи. Помимо этого свои лицензии получило более 400 провайдеров крипто-кошельков. Об этом сообщил российский информационный центр Bitnovosti со ссылкой на Николая Демчука из юридической компании Njord, которая работает в этом секторе.

Недавно Njord опубликовала обзор ситуации с эстонскими лицензиями, указав данные из реестра экономической деятельности страны. Согласно отчету, получение лицензии является относительно простым процессом.

Национальная группа финансовой разведки Эстонии (FIU), регулирующая выдачу лицензий, рассматривает каждую заявку не более 30 дней. В большинстве случаев утверждение предоставляется в течение одной-двух недель. Однако лицензия может быть отозвана, если компания не начала работу в течение шести месяцев с момента ее получения.

Главные требования, которые предъявляет FIU к бизнесу — это соответствие международным нормам борьбы с отмыванием денег. Юридические лица, лицензированные в Эстонии, так же обязаны соблюдать соответствующие местные и европейские законы.

Открытие банковского счета по-прежнему проблематично

Как и в других странах, где власти пытались создать дружественную среду для крипто-индустрии, традиционные финансовые учреждения Эстонии не разделяют энтузиазм регуляторов и крайне осторожно отвечают потребностям развивающейся отрасли. Ограниченный доступ к регулярным банковским услугам остается основным препятствием для эстонских крипто-компаний. Как результат, многие из них работают с иностранными банками и поставщиками платежей. Николай Демчук прокомментировал эту ситуацию:

Открытие банковского счета — самая большая проблема, стоящая перед крипто-компаниями. Эстонские банки еще не готовы обслуживать клиентов, работающих с криптовалютами.

Не смотря на подобные сложности Эстония смогла привлечь в страну целый ряд крипто-инвесторов. В начале июня регулирующие органы лицензировали торговую платформу Coinmetro на предоставление услуг цифровой биржи и крипто-кошелька. В конце июня компания-разработчик ПО Ibinex, получила лицензию на эксплуатацию. А осенью FIU одобрило заявки, поданные двумя новыми криптовалютными биржами — Ironx и B2bx.

Изображение: Pxhere

Поделитесь публикацией

Лучшее за неделю