Свяжитесь с нами

Новости

BBVA выдал первый синдицированный кредит с помощью блокчейна

Опубликовано

Блокчейн

Один из крупнейших банков Испании, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), объявил 7 ноября, о завершении первого «синдицированного кредитного соглашения на основе блокчейна».

Не смотря на то, что в пресс-релизе говорится, что это был «первый случай, когда действительно была реализована настоящая сделка», по всей видимости эта сделка состоялась в тестовой сети Ethereum.

Синдицированный кредит представляет собой продолжение предыдущих экспериментов BBVA с блокчейном. В апреле банк объявил о завершении международной транзакции в
тестовой сети Ethereum в рамках корпоративного займа. Цель этой пилотной программы состояла в том, чтобы проверить, как технология блокчейн может повысить прозрачность, скорость и эффективность транзакций.

Синдицированный кредит отличается тем, что вместо привлечения только одного кредитора он позволяет нескольким финансовым учреждениям объединять деньги вместе и предоставлять их одному заемщику.

В рамках данной транзакции в качестве кредиторов выступила японская финансовая группа Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) и французская BNP Paribas, которые вместе с BBVA совместно предоставили 150 миллионов евро испанскому сетевому оператору Red Eléctrica Corporation. По сообщениям, к деталям транзакции так же имели доступ юридические консультанты Linklaters SLP и Herbert Smith Freehills LLP.

Хотя BBVA конкретно не указывает, каким образом был завершен синдицированный кредит, в релизе подробно описываются все этапы сделки. В нем так же указано, что технология блокчейн позволяет записывать каждый шаг переговоров вместе с кодами пользователя и отметками времени, когда он был завершен. Все участники имеют доступ к блокчейну, и «после подписания контракта уникальный идентификатор документа записывается в публичный блокчейн Ethereum для того, чтобы гарантировать его неизменность в отношении третьих сторон при сохранении его конфиденциальности».

Изображение: Википедия

Поделитесь публикацией

Лучшее за неделю