Свяжитесь с нами

Криптовалюты

Израиль не готов создать собственную цифровую валюту центрального банка

Опубликовано

Криптовалюты

Центральный банк Израиля опубликовал результаты работы межведомственной группы, которая изучала цифровые валюты центрального банка и возможные формы их использования в рамках финансовой системе страны. Исследование показало, что на данный момент не существует никаких оснований для создания такой криптовалюты.

Команда, созданная главой банка Израиля Карнитом Флюгом, рассмотрела вопрос цифровых валют центрального банка (CBDC).  Согласно опубликованному пресс-релизу, исследовательская группа не нашла достаточных причин для создания и интеграции собственной CBDC в ближайшем будущем.

В документе утверждается, что необходимо продолжить изучение этого вопроса и отслеживать развитие данной отрасли во всем мире.

Ни одна передовая экономика пока не выпустила цифровую валюту для широкого использования, хотя несколько центральных банков в некоторых странах серьезно продвинулись в изучении возможного запуска собственной цифровой валюты. Так, например, шведское правительство недавно опубликовало отчет, в котором заявило о скором выпуске электронной кроны.

«В документе излагаются основные задачи, которые могут возникнуть при выпуске CBDC. Одной из этих целей является поддержание доступа общественности к ответственности центрального банка в случае, если использование наличных денег значительно сократится, как это происходит в Швеции. Однако в настоящее время этот вопрос не имеет отношения к Израилю. Еще одной мотивацией для выпуска электронного шекеля может быть поддержка платежной системы и повышение эффективности платежей. В соответствии с определенными спецификациями, электронный шекель может быть дополнительным денежным инструментом, но это не является главной целью его выдачи», — говорится в документе.

Согласно пресс-релизу, команда изучила преимущества, недостатки и риски, связанные с интеграцией CBDC. Группа обнаружила ряд концептуальных и технологических сложностей, в основном в отношении влияния цифровых денег на центральный банк и финансовую систему.

Команда, которая будет продолжать изучение этого вопроса, перечисляет ряд преимуществ, связанных с выпуском электронного шекеля, включая борьбу с незарегистрированной экономикой и ее использование для развития технологической среды и сектора финтек.

Изображение: Pxhere

Поделитесь публикацией

Лучшее за неделю